Инженеры создали пластичную керамику

12 Сен 2014

Ученые Калифорнийского технологического института продемонстрировали уникальные керамические структуры, способные выдерживать сильное сжатие.

Ультратонкий каркас позволяет керамике быть пластичной и восстанавливать свою форму после снятия нагрузки. Такие хрупкие материалы, как правило, содержат крошечные дефекты: небольшие трещины или отверстия, которые приводят к образованию трещин под давлением. Для решения этой проблемы, исследователи создали крошечные решетки из супертонких керамических трубок, с толщиной стенок от 5 до 60 нанометров. Это тонкость оставляет мало места для дефектов.

Стресс-тесты показали, что некоторые полки настенные деревянные возвращают более 95 процентов от их первоначальной высоты после сжатия больше чем на 50%. Когда исследователи сделали решетки из трубок с толщиной стенки 60 нанометров, они повели себя как обычный хрупкий материал и были раздавлены в пыль.

Ученый Институте Макса Планка Peter Fratzl восхищен: «Это, для керамики, неслыханно. Такие материалы, как правило, хрупкие и могут сломаться». Материаловед из Франции Sylvain Deville говорит, что керамика ломается после 1 процента сжатия, поэтому 50% – это действительно огромная величина. Fratzl добавил: «Упругая керамика является Святым Граалем в области материаловедения, Благодаря тонкости, они достигли очень необычного эффекта».

Рубрика: Газеты, автор: admin, комментарии: (0)

Комментарии:

    Комментариев нет.

    Оставить комментарий



г. Кемерово, ул. Камышинская, 2А 
тел./факс: +7 (3842) 33-01-00 
www.ratix.ru 
e-mail: suda@ratix.ru